Ингредиенты:
— 1 утка (весом примерно 2-2,5 кг)
— 200 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1 столовая ложка орегано
— Соль и перец по вкусу
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, выстеленный фольгой или силиконовым ковриком.
2. Утку тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите как снаружи, так и внутри полости утки.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и аккуратно выложите утку кожей вниз. Жарьте до золотистой корочки в течение 8-10 минут. Затем переверните утку и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
4. Переложите утку на приготовленный противень и отправьте в разогретую духовку. Готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от размера утки. Периодически поливайте собственным соком.
5. В то время как утка запекается, подготовьте клюквенный соус. В кастрюле смешайте клюкву и орегано. Добавьте немного воды и поставьте на средний огонь. Варите соус, помешивая время от времени, пока клюква не размягчится и соус не станет густым и ароматным. При необходимости добавьте сахар или мед для сладости.
6. Когда утка будет готова, выньте ее из духовки и дайте отдохнуть несколько минут перед нарезкой. Подавайте с клюквенным соусом отдельно или полейте соусом перед подачей.
Приятного аппетита!